Wednesday, September 06, 2006

KRACA

Halo Brebes mania… pernahkah merasakan sensasi menyantap KRACA?
Mungkin orang-orang tempo dulu (1980an) tidak asing dengan ‘snack’ ini. Entahlah, sekarang masih ada nggak ya?! Keong sawah yang dimasak dengan bumbu kluban, dengan parutan kelapa dan kadang ada taste pedesnya. Biasanya Kraca yang kita terima dari penjual, dipiringi dengan ‘pincuk’ daun pisang.
Kalau ingat perjalanan si keong itu sampai ke mulut ke kita, hmmm rasanya begitu sensasional. Ada yang langsung ‘disruput’ untuk mendapatkan dagingnya. Ada juga yang sedikit bersusah payah dengan mencongkel pintu masuk rumah keong itu terlebih dulu dengan ‘biting’ (lidi). Setelah terbuka lidi tadi ditusukkan pada daging di dalamnya, dan siap deh kita bawa ke mulut. Nyam-nyam-nyam. Pengalaman mengutak-atik kraca mengingatkan pada ‘nafas’ Brebes di waktu yang sangat lalu. … … Kapan ya bisa puas mengenang masa lalu itu?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

pengunjungku, thanks ya
Free Site Counters